Hast du gewusst, dass dein Körper im Sommer nicht nur äußerlich, sondern auch innerlich unter den hohen Temperaturen leidet?
Die Hitze treibt Dir nämlich nicht nur Schweißperlen auf deine Stirn, sondern heizt auch dein inneres „Pitta“ an – so nennt der Ayurveda das feurige Prinzip in uns.
Mal kurz geschwitzt? Kein Problem.
Aber gerät dein inneres Feuer länger aus der Balance, kann es Ärger machen: Übersäuerung, Gastritis, Hautprobleme, Entzündungen – all das sind klassische „Pitta-Themen“, die zeitverzögert in den
Wochen nach einem heißen Sommer auftauchen können.
Im Ayurveda ist es deshalb immens wichtig, die überschüssige Hitze kontinuierlich durch kühlende Maßnahmen auszuleiten.
Aber Achtung: Kühlung heißt nicht eiskalte Getränke oder Speisen! Diese verschaffen Dir zwar kurzfristig einen Frischekick, aber sie schwächen auch dein Agni – deine
Verdauungskraft – die im Sommer ohnehin träger ist.
Was also tun?
Wir setzen auf Kühlung von innen, um unseren Stoffwechsel sanft zu unterstützen:
Durch Lebensmittel und Gewürze
- mit süßem oder bitterem Geschmack
- mit einer kühlenden Thermik
- lauwarm genossen
Ein perfektes Beispiel?
Kardamom-Limonade!
Mit Kardamom, Koriandersamen, Kurkuma, Minze, Rosenblütenwasser und einem Hauch Honig.
- Kardamom, Minze, Rosenblüten und Honig wirken kühlend.
- Koriandersamen haben eine verdauungsanregende, aber Pitta senkende Wirkung
- Kurkuma reduziert durch seine Bitterstoffe ebenfalls Pitta und wirkt entzündungshemmend, blutreinigend und verdauungsstärkend.
Die Limonade kühlt also, balanciert dein Pitta und unterstützt trotzdem deine Verdauung.
Trink sie lauwarm – so entfaltet sie ihre Wirkung am besten.
Und ich verspreche dir: Dein Körper wird es dir danken.
Magst du’s ausprobieren?
Hier findest du mein Lieblingsrezept – und ich freu mich sehr, wenn du mir danach erzählst, wie es dir bekommt!
Kardamom-Limonade

Zutaten für 3-4 Portionen:
5 Kardamom-Kapseln
1 TL Koriandersamen
½ TL Kurkuma, gemahlen
2 EL Minzblätter
¼ TL Kardamom, gemahlen
Saft von 1 Zitrone oder noch besser Limette (kühlend)
1 TL Honig
1 EL Rosenwasser
300 ml Quell- oder Sprudelwasser
Zubereitung:
1. Kardamom Kapseln, Koriander und Kurkuma in einem Topf mit 300ml Wasser zum Kochen bringen und 5 min köcheln lassen.
2. Minzblätter und gemahlenen Kardamom in eine Karaffe geben und den gekochten Sud durch ein Sieb dazu gießen.
3. Auf Trinktemperatur abkühlen lassen Zitronen- oder Limettensaft, Honig und Rosenwasser hinzufügen. Einige Minuten durchziehen lassen.
4. Mit 300ml Quell- oder Sprudelwasser aufgießen.
Die Kardamom Limonade wirkt im Sommer und bei Hitzewallungen angenehm kühlend.
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